ウェカラパブログ

2月の珈琲豆「ルワンダ キニニターナー」の登場です!

千の丘の国と呼ばれる肥沃な丘陵地で栽培されるルワンダコーヒーは、その品質水準の高さで、近年のスペシャルティコーヒー市場で、大きな広がりを見せています。

そのルワンダのコーヒー生産地の中でも、これまであまり注目されることの無かった北部ルリンド地区の最高部で2,400mにも達する耕地で、新たにトップスペシャルティの生産が始められています。

英国で建築会社を経営し、ルワンダ西部で小学校を経営するなどの慈善事業を展開していたマルカムと、ルワンダ出身のジャクリーンの二人のパートナーが設立したR&B Import Export社が、ルリンド地区の農家にコーヒー栽培の指導と援助を始めたのは2012年のことです。

現在までに600軒を超える農家がこのプロジェクトに参加しています。

2016年に最初の本格的なチェリーの収穫が始まり、その品質の高さは、期待通りの最高級レベルであることが確認されました。

ルリンド地区の豊かなテロワールを構成する標高の高さ、土壌の特殊性に支えられ、さらにキニニ水洗工場での徹底した品質管理により安定したものとなっています。

キニニとは、マラリアの抗マラリア作用を持つ「キニーネ成分」を含むキネノキのこと。

そのことから水洗工場の名前にも「キニニ」と付けられたそうです。

生産処理方法ナチュラル品種 ブルボンを含む139種

なめらかでやわらかさある苦味とほのかに爽やかな甘味を感じます。

オンラインショップでも販売しております。

2月5日(日)、18日(土)はお休みさせていただきます。