ウェカラパブログ

9月も気がつけば3日になっていました。

昨日はおれんじフェスタ出店、今日は祭事で珈琲の提供と、9月は走り出していました!

遅れてしまいましたが、9月の珈琲豆「エチオピア アナソラ」の紹介です!!

アナソラ・ウォッシングステーションは、グジの北西部シャキッソ郡の標高1900mに位置するアナソラ集落にあるウォッシングステーションです。

グジは、オロミア州に属するゾーンの1つで、この地に暮らすオロモの部族にちなんで名付けられました。

ウラガ、アドラ、シャキソ、ハンベラ、ケルチャの5つのウォレダ(郡部)でコーヒー生産が行われており、シャキッソは緑豊かな森林帯の中でコーヒーが生産され、エチオピアの中でも豊かな環境を有するエリアとして知られています。

この地に暮らす人々は、グジの由来ともなったオロモ族を中心に、ゲデオ族、アムハラ族などが暮らしています。

ウォッシングステーションは、1970年代にエチオピアに導入されたと言われており、グジや隣接するイルガチェッフェ、シダモエリアは、その走りとされており、ウォッシングステーションの歴史は古く、エチオピアのウォッシュドコーヒーにおいて、代表的な生産地、そして高品質なウォッシュドコーヒーの名産地とされています。

生産処理方法 ナチュラル品種 原産品種まろやかな苦味とさわやかでやさしい甘味を感じる風味です。

オンラインショップでも販売しております。

9月の予定。17日(日)、30日(土)はおやすみとなります。