ウェカラパブログ

5月にJHDC(ジャパンハンドドリップチャンピオンシップ)北海道予選に出場する為、金曜の定休日は、札幌のメリタジャパン様のショールームにて、大会で使用されるコーヒーミルをテストさせていただきました。

今、世界中のお店で人気のコーヒーミルを使用してみると、ワクワクで楽しすぎてあっという間の時間でした!!

1日中、そのコーヒーミルを使用してドリップしたかった~そして、昨日は、店舗をお休みさせていただき、家族で洞爺湖方面まで行って来ました!

久しぶりの有珠山ロープウェイは、新しくなっていて、山頂駅にはオープンデッキ!

羊蹄山も見えてとても良い景色でした。

休みを満喫して、本日から営業再開!!!

グァテマラ サンファンテキシクが終売となり、本日から新しい農園「グァテマラ エスペランサ」登場です!

その年採れたグァテマラで最高のコーヒーを決める国際品評会「カップ・オブ・エクセレンス」にて、毎年のように優勝争いを演ずるのが、このエスペランサ農園です。

農園が位置するのは、メキシコとの国境の近くに位置するウエウエテナンゴのオハ・ブランカ。グアテマラ・スペシャルティコーヒーの聖地のような場所です。

その中でもエスペランサ農園のクオリティの高さは、世界中のコーヒーバイヤーを魅了しています。

1956年に先代エレオドロ・ヴィジャトロ氏の手でエスペランサ農園が始まりました。

息子のアウレリオ氏は、メカニックとして働いた後に、経験を活かすべく、1986年に自身が生まれたエスペランサ農園に戻ってきました。

今は息子のアウレリオ氏が中心になり、孫のジネルやクリスタベルも加わって、3世代にわたってコーヒー生産に取り組まれています。

60年前には、わずか1Haだった小さな農園も、高品質なコーヒーを提供する姿勢とその卓越したクオリティをもって、現在では自然林と共に、ラ・ベガを含めて周辺にいくつかの農園区画を所有するまでになりました。

品種 カトゥーラ、ブルボン

生産処理方法 ウォッシュド

爽やかさある甘味とやさしい酸味が楽しめる風味です。

オンラインショップでも販売致します。

ゴールデンウィークは、通常営業しております。