ウェカラパブログ

珈琲研究
たくさんのメーカーから多種多様なドリッパーが販売されていますが、久しぶりに使ってみたいと思うドリッパーを見つけてポチッとしてしまいました。
お店でkonoを使っていますが、どんな違いがでるのかな?とワクワク。
メッシュフィルターとステンレスドリッパーの2種類。
両方ともバリスタの世界チャンピオンが監修。
粒度、粉量、抽出量、注ぐ方法は同じにしてドリップ。
ご家庭で新しいドリップ器具を使う時は、まずは普段通りにドリップしてみて、そこから変えていく方が良し悪しがすぐに解ると思います。
メッシュの方は、やわらかい口当たりになりクリアさが増し、ステンレスはしっかりした口当たりになりました。
2種類共、抽出スピードが一定になるので安定感があるので、ご家庭でドリップする時にも新しい方法が試しやすいです。
たしかに、ご家庭でドリップする時に難しい部分は抽出スピード。
そこが調整しやすくあまり気にしなくていいので、あとは粉量、粒度、抽出量、抽出温度を変えて好みを見つけるだけ。
勉強になります!
これから色々試してみますが2種類共にあたり!!
おもしろい!!!
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