ウェカラパブログ

暑い日が続いてますね~
天気と暑さから、川に足をつけながらのんびりと釣りをしている想像をしてしまいます。
新しい珈琲豆の紹介です!
「エチオピア アリーチャ」
標高1800~2000mにあるイルガチェフ コチャレエリア アリーチャ地区。
コーヒー発祥の国とされるエチオピアで、最高級品質の豆を生産している地域として言わずと知れたイルガチェフェ。 とくに、コチャレエリアは水資源が豊富で、水洗工場も多数存在しており、高品質イルガチェフコーヒーを産出する地域の1つとして有名です。
基本的なこと、でもとても重要なことを淡々とやり続け、美味しいコーヒーを作り続けているこのアリーチャ ウォッシングステーション。
標高が高い上に、赤道直下のこの地域では、日照が強すぎるとチェリーやパーチメントにダメージを与えて、味に濁りが出てしまいますが、そこで、日照の強い11~15時の時間帯は、チェリーをビニールシートで覆い急激な乾燥を防いぎます。
また、通常の乾燥日数が10日間のところ、20日間掛けてゆっくり乾燥を進める(スロードライング)ことで、コーヒー内の水分を均一化させ、複雑でありながらクリーンな味わいを作り出しています。
緩やかな乾燥は、劣化のスピードを抑えることができ、通年通して品質の高いコーヒーを維持することができます。
ハイローストで、ベリー、チョコレートの風味がやさしい酸味とやわらかい苦味を楽しめます!
オンラインショップでも販売しております。
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