ウェカラパブログ

暖かいのか寒いのかよくわからない天気ですね。
雨降りな本日は、ウェカラパの「焙煎度合い」について。
珈琲は、浅煎り、中煎り、深煎りというのをよく目にすると思います。
8段階のライト、シナモン、ミディアム、ハイ、シティ、フルシティ、フレンチ、イタリアンと掲示しているお店も多いです。
ウェカラパでは中煎り、中深煎り、深煎りと掲示していますが、お店によっても焙煎度合いは変わってきます。
SCAJ(日本スペシャルティコーヒー協会)の焙煎度合いではライト~シナモンが浅煎り、ミディアム~ハイが中煎り、シティ~イタリアンが深煎りとなっています。
ウェカラパだとミディアム~シティを中煎り、フルシティを中深煎り、フレンチを深煎りとしていて、ハイ~フレンチの焙煎がほとんどです。
たまにミディアムもあります。
酸味が好みという方は浅煎り、中煎りを選んで、苦味が好みという方は深煎りを選ぶと自分が美味しいと思う珈琲に出会えると思います!
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