6月の珈琲豆をカッピング。
今回は、ミディアムロースト~フルシティローストまで。
ミディアムは明るくやさしい酸味。
ハイは苦味も感じますが酸味が少し強いけどバランスがいい。
シティは苦味が強くなりますが、酸味も感じるハイとはまた違ったバランスのよさ。
フルシティは苦味がはっきりして、酸味はほのかに。
ウェカラパの焙煎は、農園ごとの風味特性をしっかりと出すことを信念としているので、どう焙煎すれば自分がイメージするこの農園の風味をお客様に伝えられるのか、楽しんでもらえるのかを考えます。
悩ましく、難しい。
だからこそ毎回新しい珈琲豆を焙煎、カッピング、ドリップする時はどんな風味、香りが出せているか楽しみでワクワクしてしまいます!
伝える、表現する能力をもっともっと磨かないといけないなと毎回思います・・・
緊急事態宣言が解除されましたが、ウェカラパでは5月中は感染症対策を継続し、テイクアウト、珈琲豆販売のみで営業しています。
月木は19:00までの短縮営業となっています。