ウェカラパブログ

昨日から気温も上がり暑く感じるようになってきました。 暑くなってきたらアイスコーヒーですね!!テイクアウトもありますのでお出かけの際にいかがでしょう!

さて、アイスコーヒーには深煎りの豆を使用しておりますが、それはいったいなぜでしょう??

味覚は冷たくなると甘味、苦味を弱く感じ、逆に酸味を強く感じるようになります。

なので浅煎りや中煎りの豆を使うと酸味が強調され、ジューシーな味わいになり少ししぶみがでます。

深煎りの豆だと苦味が和らぎ、柔らかで甘さを感じます。

この事から深煎りのほうがアイス向きと思っています。

色々試してみて、自分の好みを探してみるとコーヒーがもっと美味しくなると思いますよ(*^^*)

13221473_1345317142152137_8495649607098646290_n