ウェカラパブログ

雪もチラチラ降り、気温がかなり下がりましたが空気はすっきりな滝川市。

珈琲豆の保存方法はお客様から良く聞かれますが、ウェカラパでは僕が試した結果から1ヶ月以内であればジプロック等密封できるものに入れて常温保存、1ヶ月以上保存する場合は冷凍保存を勧めています。

近年では始めから冷凍保存した方が風味が保たれるという研究結果もあるようで、バリスタチャンピオンシップ等ではバリスタ達が始めから冷凍した珈琲豆を使用するのが増えてきているようです。

冷凍保存したものをそのままミルで挽いて抽出するようです。

どちらにしろ共通するのは焙煎してから日が経っていない珈琲豆を購入して1、2週間で飲みきるのがいいと思います。

なのでウェカラパではオープンから焙煎してから1週間以内の珈琲豆のみ販売しております!

そして、クライミングウォールの今月の課題をやっと更新しました~!!

2月に入ってもう1週間経つというのに時間が掛かってしまいました。

珈琲豆もクライミングも新鮮さが大事!

本日は17:00までの営業となります。

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