ウェカラパブログ

うまくいったと思ったら、次の焙煎で同じようにしてもうまくいかなかったりと、喜怒哀楽を魅せてくれる豆たち(-_-;)

その難しさ、奥深さが大人の味になるんでしょう!!

来月の豆は決定!!あとは焙煎度!
ハイ~フレンチどれでも美味しい。どうしたものか(*^^*)

焙煎度についてですが、以前投稿した、浅煎り等をさらに細かくして、8段階の名称があります。

ライト、シナモン(青臭く、飲料には適さない。)、ミディアムが浅煎り。

ハイ、シティが中煎り。

フルシティが中深煎り。

フレンチ、イタリアンが深煎りとなります。

これはあくまでもウェカラパの基準で、お店ごとで基準は違います。(コーヒー業界の基準は、L値計という色素を調べる計測器で測定)

狙いの焙煎度にするため、焙煎者の主観で色と音で判断しております。

文章のまとまり悪くてすいません(;´д`)