ウェカラパブログ

4月になりましたね!

今月の珈琲豆の紹介です。

「コスタリカ レオンシオ」

COE優勝農園を輩出しているウエストバレー地区。このレオンシオ農園も2012年に2位、2015年に1位を獲得しています。

コスタリカで多い精製方法のハニー精法で、コーヒーチェリーの果肉を除去すると粘液質(ミュシレージ)があり、それをどれだけ残して乾燥させるかという方法です。

残し具合で、イエローハニー、レッドハニー、ブラックハニーに分けられます。(これで風味も変わります)

レオンシオはブラックハニーで、すっきりとした酸味がリンゴやオレンジを思わせる風味です。

4月のコーヒー教室は11日と22日です。両日共募集してますので興味ある方は、Facebookや店頭、電話でご連絡下さい。

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