滝川市も窓が凍りつく厳しい寒さ。
荒れる予報もありましたが、今のところ穏やかな天気です。
今週は寒さが厳しいからなのか静かな日が多いのでラテアートの練習をしつつ、カフェラテを考察。
スペシャルティコーヒーと言えば浅煎り(ウェカラパは中煎り~深煎りですが・・・)という感じもありましたが、深煎りは変わらず好まれる人が多いと思います。
スペシャルティコーヒーは華やかな甘味と酸味があるアラビカ種です。
ここ数年では、苦味と香ばしさが強く缶コーヒーの原材料になるロブスタ種が注目されるようになってきています。
もともとイタリアのエスプレッソにはロブスタ種がブレンドされています。
アフォガードのようにアイスと合わせるとロブスタの強い風味がとても合います。
珈琲の好みでも苦味と酸味は別れると思います。
ラテは、エスプレッソと牛乳をスチームしてフォームミルクにしたものを使用するので、牛乳の酸味と深煎りの苦味が合います。
ウェカラパの珈琲豆でいうと「ブラジルバテイラ」はスモーク感がありフォームミルクと合わせるとまろやかで香ばしく奥行きある風味になります!
かといってラテに浅煎りは合わないのかというと合うんですよね!
「エチオピアゴティティ」を浅煎りにしてラテを作ると塩キャラメルのような風味になります!
「グアテマラサンファンテキシク」は販売している中煎りでラテを作ると明るく華やかな風味になります!
ウェカラパではエスプレッソブレンドでカフェラテは提供していますが、気になる珈琲豆でも提供出来ますのでご注文していただければと思います(オレ等のアレンジはブラジルバテイラ一択です)。