ウェカラパブログ

今日は、少し暑く感じる日でしたね。

コーヒー談義を楽しんだ1日でした(*^^*)

昨日来たお客様でミルについての質問がありました。

手動と電動の違いということでしたが、単純に価格、手間暇の問題ですね。

さらに説明すると、ロールグラインダー、フラットカッター、コニカルカッター、ブレードグラインダーの4つに分類されます。

ロールグラインダーは、主に工業用。粒度の均一性が高く粉砕速度も多く、熱の発生が少ないそうです。(自分はこのタイプは使ったことありません。)

フラットカッターは、業務用から家庭用に使用され、丈夫さ、粉砕速度の点で優れています。(ウェカラパはこれです。)

コニカルカッターは、挽き方を無段階に調整できるのが特徴で、手動ミルがこれです。

ブレードグラインダーは、安価な電動ミルに多いですが、粉砕の安定性に欠け、微粉が多いです。(微粉は苦味が強くなり雑味が出やすくなります。)

参考にしていただければと思います。