コーヒー談義を楽しんだ1日でした(*^^*)
昨日来たお客様でミルについての質問がありました。
手動と電動の違いということでしたが、単純に価格、手間暇の問題ですね。
さらに説明すると、ロールグラインダー、フラットカッター、コニカルカッター、ブレードグラインダーの4つに分類されます。
ロールグラインダーは、主に工業用。粒度の均一性が高く粉砕速度も多く、熱の発生が少ないそうです。(自分はこのタイプは使ったことありません。)
フラットカッターは、業務用から家庭用に使用され、丈夫さ、粉砕速度の点で優れています。(ウェカラパはこれです。)
コニカルカッターは、挽き方を無段階に調整できるのが特徴で、手動ミルがこれです。
ブレードグラインダーは、安価な電動ミルに多いですが、粉砕の安定性に欠け、微粉が多いです。(微粉は苦味が強くなり雑味が出やすくなります。)
参考にしていただければと思います。