ウェカラパブログ

ブルンジ キビンゴが終売となりました。
新しい珈琲豆の紹介です!
「ルワンダ キナジ」
キナジ・ウォッシングステーションは、シンビ・ウォッシングステーションの代表でもあるアブドゥルさんが運営するウォッシングステーションです。
ルワンダCOEを契機に各地にウォッシングステーションの必要性が高まり、2013年にシンビ、2016年にキナジと2つのウォッシングステーションを構え、コーヒー事業を開始しました。
キナジ・ウォッシングステーションは2016年に設立した新しいウォッシングステーションで、高品質なコーヒー生産をスタートし、2018年には2つのロットがCup of Excellenceを受賞した優良なコーヒーウォッシングステーションです。
キナジでは、意欲的な農家のコーヒー生産を後押しするために、苗床を設けてコーヒーを生産し、育てた苗を無料で生産者へ配るプロジェクトを進めています。こうした活動は、農家の収穫量の安定化や増産により収益向上に繋がります。また、生産者は無理に収穫量を増やすことなく適正な熟度のチェリーだけを収穫し、ウォッシングステーションに持ち込んでくれるため、品質の向上にも大きく効果が出ているそうです。
キナジでは2019年のシーズンから試験的にナチュラルプロセスの生産を開始しました。2016年来、ウォッシュドプロセスで培った水槽での比重選別やアフリカンベッドで日々ハンドピックをしてくれている女性スタッフたちのスキルが、ナチュラルプロセスにおいても高い品質を実現するために活かされています。
ルワンダ国内では比較的小さなウォッシングステーションでありながらも、まじめで丁寧な生産が評価されているキナジとシンビ。現在は、品質を確認するためのラボや保管用の倉庫を新たに建設しており、品質向上へ向けて更なる取り組みを常に実行しています。
アプリコットのようなフルーティーな風味を感じるまろやかな酸味とスパイスのような明るくやさしい香ばしさを楽しめる風味です。
写真の説明はありません。