ウェカラパブログ

お客様からよくコーヒーミル(グラインダー)の質問を受けるので、買うときの参考にしていただければと思いますなぜミルを購入するのか?となりますよね。
それは、粉にすると酸素に触れる表面積が大きくなり劣化しやすくなるわけです。
豆のままであれば劣化はゆっくりなので、風味が持続します。
ミルを購入する理由はここにあります。

ミルといっても手動式と電動式がありますが、これは手動であれば、自分でゴリゴリ挽くので時間がかかりますが、挽いてるときの香りが楽しめます。
電動はボタンひとつで挽けるので、楽に素早くできます。

次に1番重要なミルの構造です。

電動で1番安価な「ブレードグラインダー」
プロペラのような刃で粉砕します。値段が安くていいですが、粉なの大きさにばらつきがあり、微粉(えぐくなったり雑味の原因)がでます。でも安くてお手軽です。

挽き方が無段階「コニカルカッター」
真ん中に回転歯があり、まわりに固定歯があってそれで粉砕します。
手動式ミルやエスプレッソ用電動ミルに多いタイプです。
粒度を無段階で調整できるので、エスプレッソの極細挽きに対応しています。

家庭用から業務用まで「フラットカッター」
固定歯と回転歯を合わせて粉砕します。
丈夫さ、粉砕速度に優れていますが、高価になります。

歯の材質などもありますが、そこまでこだわらなくとも粉でコーヒーを購入するよりもだんぜん豆で購入して、飲むときに挽いた方が風味が良く美味しいです。

ちょっとした贅沢にミルを購入してみてはどうでしょう!

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